История населенных пунктов Нестеровского сельсовета

 Нестеровка – это история

Двух  веков, поколений, времен.

Отчий  край, наша малая родина,

Всеми нами любимый дом!

Все населенные пункты Нестеровского сельсовета входили в Боголюбовскую волость. Боголюбовская волость как административно-территориальная единица в 1867 году была выделена из состава бывшей Графской волости (село 1-е Красное). С севера она граничила с землевладениями крупных купцов: Киселева (совхоз им. Свердлова), Шихобалова (совхоз им. Электрозавода), с востока огибалась «генеральской межой» между Оренбургской и Самарской губерниями. На юге – с Барабановской волостью. По архивным материалам за 1910 год территория Боголюбовской волости состояла из следующих населенных пунктов:

История заселения края

 

Калмыцкие кочевья и башкирские поселения

 

Вся земельная территория бывшей Боголюбовской волости, как и соседних с ней волостей, являлась частью обширных и малонаселенных башкирских степей. Еще в 1557 году царь Иван Грозный своей царской грамотой закрепил за башкирами «вотчинное право на землю на вечные времена согласно их обычаям», то есть приравнял их в правах на землю к боярам и княжеским потомкам. Однако в 1735-1740 годах за беспокойный характер и восстания башкиры были частично лишены этих прав.

Царское правительство стало усиленно колонизировать башкирские земли, выделять из них казенные участки для заселения государственными крестьянами или для продажи крупным помещикам, купцам и чиновникам, которые старались одновременно с казенной купить и надельную землю у башкир. Это можно увидеть и в «Семейной хронике»      С. Т. Аксакова на таком примере: «Купец Шихобалов купил у казны 7000 десятин земли, а потом в 1872 у Гумировских башкир рядом еще 3000, а затем еще аржановский участок в 4000 десятин, всего – 14000 десятин. И все по басно-словно низкой цене, по 10-15 копеек за десятину, и без точного определения площадей, урочищами, с указанием внешних границ вроде: от горы такой-то до такой-то речки или лощины и т. д.». Так здесь появились крупные купцы и помещики: Шихобалов (14210 десятин земли), Киселев (11144 десятин), Растрепин (более 10000) и другие крупные и мелкие землевладельцы и первые редкие села государственных крестьян.

Царское правительство, чтобы нейтрализовать беспокойных башкир, давно стало привлекать сюда с низовьев Волги калмыков и обращать их в христианскую веру, за что крестившимся семейным выдавали по 2 рубля 50 копеек, а одиноким – по        1 рублю 25 копеек и освобождали на три года от уплаты налогов. Так, в 1737 году вдова калмыцкого хана Дондука и  три дочери и пятеро сыновей ездили креститься в Петербург. Императрица Елизавета Петровна, чтобы польстить калмыкам, была крестной матерью их дочери и пожаловала своей крестнице Анне титул княгини.

Калмыки расселялись по левобережью Волги и зачислялись в Оренбургское казачье войско. В 1757 году сюда из Ставрополья были переселены 500 семей крещеных калмыков. Часть их была введена в военные гарнизоны Сорочинской и Новосергиевской крепостей. Большая часть была расселена на пустующих башкирских землях по рекам Большой и Малый Уран, где они жили более 80 лет и вели кочевой образ жизни, считаясь оренбургскими казаками.

История заселения нашего края связана с колонизацией башкирских степей и всего обширного Оренбургского края, куда входил и Бузулукский уезд. Еще в 1737 году, вскоре после основания Оренбурга, возникли крепости Бузулук и Сорочинск, а в 1738 году и Новосергиевка.

Как уже говорилось, для охраны этих крепостей и всей прилегающей к ним территории были введены военные гарнизоны из казаков, а вглубь от них на север по рекам Большой и Малый Уран расселены казачьи команды из крещеных калмыков. Об их пребывании осталось много напоминаний: в совхозе имени Электрозавода есть отделение с названием «Калмык-Кочерган» (южнее Роптанки, к северу от Боголюбовки), в колхозе имени Чапаева – поселок Калмыковский, на землях Боголюбовки в обрывах берегов реки Роптанки и на Верхнем Лугу заметны остатки калмыцких стойбищ, а в старом русле реки Уран есть Калмыцкий брод.

Летом 1965  года в селе Балейка при рытье траншеи для водопроводных труб были обнаружены калмыцкие захоронения. В Оренбургском областном архиве  есть запись на 31-м  листе клировых ведомостей за 1831 год: «В 35 верстах от Новосергиевки живут 75 семей крещеных калмыков, мужчин – 206, женщин – 169». Видимо, где теперь село Балейка. На листе 27 за тот же 1831 год записано: «Калмыцкие кочевья находятся в 25 верстах от Сорочинска, за рекой Самарой. Всего 14 дворов, мужчин – 37, женщин – 33». Видимо, где теперь село 1-ое Красное.

В 1841 году Новосергиевская крепость была упразднена, и все казачьи команды  и калмыки были переселены дальше на восток на «Новую линию» крепостей от Орска до Троицка. Вся территория по этой «Новой линии» была объявлена войсковой, казачьей, а крестьянам, жившим на ней, было предложено записаться в казачье сословие или переселиться в Бузулукский уезд. Большинство крестьян отнеслось к этому отрицательно. В Троицком уезде начались волнения. Несмотря на разорительность переселения, крестьяне целыми селами стали уезжать с казачьей территории. Начальство, опасаясь срыва своего плана колонизации края, ввело войско в непокорные села и силой оружия задержало на местах тех, кто не успел убраться, и записало их в казачье сословие. Все сбежавшие крестьяне были размещены гражданскими властями на казенных (бывших башкирских) землях по рекам Самара, Большой и Малый Уран, Ток.

Таким образом, села Балейка, Боголюбовка, Нестеровка, Ключевка и Киселевка (1-ое Красное) основали в 1842-1844 годах сибиряки, приехавшие гужевым транспортом из Троицкого уезда Верхне- и Нижне-Увельской волостей. По «Ревизским сказкам» (именные списки населения, составлявшиеся во время ревизии) 9-й ревизии за 1850 год (Куйбышевский архив, фонд 150, опись 1, единиц хранения 77) видно число семей в селах Боголюбовской волости.  Села Кодяковка и соседняя Малаховка начали заселяться переселенцами из старых сел Бузулукского уезда несколько раньше, когда здесь жили и хозяйничали калмыки. На месте, где теперь расположено село 1-е Красное, был калмыцкий улус.

В марте 1831 года калмыки подали жалобу Оренбургскому губернатору на самовольный захват русскими крестьянами их земель. Они писали: «Весной 1830 года на реке Коровке самовольно поселились русские в количестве 162 душ. Они построили 1 дом и 45 балаганов, накосили 40 стогов сена и вырубили 400 бревен леса. Ниже по речке Уран на левой стороне также самовольно поселилась деревня Малаховка в полуверсте от калмыцкого улуса, всего 278 душ. Крестьяне построили 64 избы,     26 плетневых балаганов, 1 землянку, 1 мельницу, накосили        590 стогов сена, распахали 343 десятины земли и вырубили      430 бревен леса».

Происхождение сел Боголюбовской волости и количество семей в них:

В апреле 1835 года Оренбургский  генерал-губернатор      В. А. Перовский  распорядился  всем самовольно поселившимся крестьянам Кодяковки остаться на месте только до осени, чтобы использовать вспаханную землю и собрать урожай. Заземлю с крестьян в пользу калмыков было взыскано по 50 копеек за десятину. Из накошенного сена 1/4 часть полагалось оставить переселенцам, а 3/4  отдать хозяевам-калмыкам. Дело дошло до высшего судебно-административного учреждения в царской России – Сената, который предписал оставить на калмыцких землях тех крестьян, у которых уже имеется хозяйственное обзаведение, постройки, орудия, скот и обработанные поля. Таких хозяйств в Кодяковке  оказалось 72, остальные были переселены в другие деревни Бузулукского уезда.

В 1837-1839 годах крестьяне неоднократно  самовольно сюда возвращались, но всякий раз их отсюда выселяли. В мае 1839 года крестьянам села Кодяковка  было нарезано из калмыцкого участка по 15 десятин на душу, а тем, кто пожелает записаться в казаки, пообещали 30 десятин на душу. Дальнейшее допереселение к возникшим селам шло уже организованно. Сюда на вольные земли,  особенно после крестьянской реформы 1861 года (отмена крепостного права), шли переселенцы из Тульской, Орловской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Пензенской губерний, а также из старых малоземельных сел нашего Бузулукского уезда.

«Роднички. Ключевка. Коровка»

Из архивных документов известно, что село Боголюбовка получило свое название от землемера Боголюбова, отводившего землю первым переселенцам и пожелавшего назвать село Боголюбовкой.

Село Ключевка сначала имело название Роднички, видимо из-за наличия на этом участке множества родников, ключей. Потом стали писать «Роднички. Ключевка».

Кодяковка называлась Коровкой – по названию речки Коровка, а затем по фамилии большинства ее первых переселенцев Кодяковых. И в книжных записях встречается «Кодяковка-Коровка».

Село Нестеровка (тоже по преданию) названо по фамилии первых переселенцев Нестеровых. Однако по «Ревизским сказкам» 1850 года фамилия Нестеровых встречается только в селах Боголюбовка – Нестеров Емельян Иванович с сыновьями Иваном и Андреем и внуком Федором – и Ключевка – Нестеров Иван Семенович.  В Нестеровке эта фамилия не значится. Возможно, что Нестеровы сначала в 1842 году поселились в Нестеровке, а потом перешли в Боголюбовку и Ключевку, где и попали  в ревизию 1850 года.

Село Роптанка

Село Роптанка возникло в 1912 году и было расположено по ручью Роптан. В дальнейшем этот ручей пересох, остались лишь водоемы, которые на всем протяжении существования села подпитывались родниками.

По словам старожила села,  Лапшина Михаила Филипповича, это место изначально заселялось кочевыми племенами-калмыками. У них был атаман – Роптан. Когда он умер и был похоронен на Сундуковой горе вблизи этого ручья, то ручью дали название в честь атамана.

Первыми переселенцами были боголюбовские крестьяне: Шаранины, Шаталовы, Алтуховы, Дериглазовы, Коршуновы, Москалевы. Они получали наделы земли и вели крестьянское хозяйство. Село тянулось на 2,5 километра, и было в нем 70 дворов.

Селились люди и из Балейки – Панины, Федянины, и из Нестеровки  –   Гусаровы, Зенины, Белоусовы, Гридасовы.

В единоличных хозяйствах занимались выращиванием хлебных культур и разведением домашнего скота: коров, лошадей, свиней, овец.

В 1923 году была образована начальная школа. Заканчивали обучение в селе Нестеровка. До Великой Отечественной войны трое получили высшее образование. Это Москалев, Калужских    Ф. И., Калужских В. Н. За всю историю существования  села Роптанка получили высшее образование 29 человек, среднее – 87.

В 1930-х годах это место стали заселять переселенцы из Курской губернии. На территории этого села организовался колхоз «Шахтер», названный переселенцами из Курской губернии, которые  работали там шахтерами.

С 1930 по 1954 годы председателями были – Гальцов, Федоров, Околелов, Бочаров. В 1955 году колхоз был переименован в колхоз имени Хрущева, но ненадолго, так как называть именем живого деятеля запрещалось. Председателем в это время был тридцатитысячник Чулков Степан Дмитриевич (тридцатитысячдля работы в селах, где образовывались колхозы).

В 1957 году колхоз имени Хрущева переименован в колхоз «Советская Россия» и в него входит село Боголюбовка.

В 1959 году мелкие колхозы стали объединять в более крупные.  Тогда Нестеровка стала центральной усадьбой пяти колхозов. Объединенный колхоз решили назвать  «Советская Россия», а село Роптанка стало первой бригадой. Председателем объединенного колхоза стал Баженов Михаил Федорович, главным агрономом – Жабин Алексей Григорьевич, зоотехником – Вакуленко Иван.

В 1960 году председателем избран Сусликов Егор Георгиевич, помощником по технике был Зенин Василий Егорович.

Бригада добивалась высоких показателей. Колхоз в целом считался одним из передовых хозяйств в районе. Но с сокращением школы и медпункта молодежь, молодые семьи стали уезжать из села. В результате хозяйство стало сокращаться. Уже в 1976 году  в селе было 20 домов, из них 80% – пенсионеры. Село было обречено на вымирание.

И в 2001 году села не стало. Последними уехали семьи Чубаровых и Азаровых. Они переехали на центральную усадьбу в село Нестеровка.

Причиной исчезновения села Роптанка стала удаленность от центральной усадьбы – 15 километров – и от основной дороги, которая связывала его с районным центром, поселком Новосергиевка. А также закрытие школы, магазина, фельдшерско-акушерского пункта.

Талантливые люди села Роптанка

Музыканты (хорошо играли): Белоусов Дмитрий Алексеевич, Лапшин Михаил Филимонович, Варенников Василий Николаевич.

Плотники: Жуков Иван Петрович, Сусликов Василий Григорьевич, Хохлов.

Кузнецы: Пешков Иван Антонович, Захаров Василий Яковлевич.

Кружевницы (умели красиво вязать, вышивать): Калужских Мария Даниловна, Варенникова Вера Ивановна.

Врач (хирург, работал в городе Самаре): Калужских Василий Никитович.

Фамилии первых переселенцев

с. Боголюбовка

Конышевы

Воронины

Жарковы

Садчиковы

Третьяковы

Лихомановы

Гостевы

Нестеровы

Коршуновы

Тактаевы

Целковневы

Полежаевы

Африны

Ивановы

Захаровы

Гранкины

с. Ключевка

Здержиковы

Жугины

Панкратовы

Дороховы

Каракулины

Меркульевы

Баклановы

Пшеничниковы

Бурцевы

Шоковы

Ларионовы

Потаповы

Сапуновы

Харитоновы

Черных

Шестаковы

Тетюевы

с. Нестеровка

Шабунины

Крюковы

Быковы

Перовы

Гребенниковы

Объедковы

Черепановы

Ярцевы

Зенины

Кузнецовы

Чернышовы

Ермаковы

Епанчинцевы

Лоскутовы

Коробковы

Смольяновы

Масловы

с. Кодяковка

Кодяковы

Боргатины

Гончаровы

Коневы

Лыковы

Верещагины

Пищухины

Глобенко

Воробьевы

Сынковы

Красильниковы

Село Боголюбовка сначала было приписано к Нестеровскому сельскому обществу, а Кодяковка – к Ключевскому. Церковным приходом все приписаны к селу  Киселевка (1-е Красное), которое было волостным центром Графской волости. В состав этой волости, кроме указанных выше сел, входили еще Гамалеевка, Надеждинка и вся  Вознесенская волость. С января 1851 года  Бузулукский уезд  был отчислен из Оренбургской губернии и причислен ко вновь образовавшейся Самарской губернии.

В 1857-1858 годах проведена первая ревизия. Эта большая государственная перепись была особо значимой для крестьян, так как по результатам этой ревизии впоследствии проводилось землеустройство, и по каждому сельскому обществу нарезали землю на «ревизские души». Каждая «ревизская душа» считалась существующей до следующей ревизии даже  в случаесмерти человека. Женский пол  в расчет не брали. Дальнейший естественный прирост населения в расчет не принимался. Прибывшие в каждое село новые переселенцы землей не наделялись, границы землепользования так и оставались неизменными до 1917 года. Ревизские сказки составляли по каждому селу, после этого на троекратных сходах их оглашали, проверяли и уточняли.

 

Хозяйство сегодня

С марта 2001 года колхоз «Советская Россия» преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Нестеровский», которым руководит председатель Александр Анатольевич Каракулин. Коллективу кооператива принадлежат 11842 гектара земли, из них 9222 гектара пахотной. На фермах 2096 голов крупнорогатого скота, в том числе 1007 коров. В распоряжении членов кооператива – целый комплекс производственных помещений, 18 автомобилей, 24 трактора различных модификаций, 10 комбайнов, в том числе 2 силосных, а также большое количество необходимого сельхозинвентаря и зерноочистительных машин.

В кооперативном обществе 145 членов кооператива, которые активно трудятся на разных производственных участках под руководством специалистов главного и среднего звена.

Это – главный инженер Е. С. Филарев, бригадир бригад №№ 2 и 3 А. В. Сапунов, главный зоотехник В. В. Крахмалев, зоотехники бригад Л. П. Кузнецова и С. А. Жаров, главный ветеринарный врач Т. В. Кузнецова, бригадир бригады № 4 Ю. М. Черных, бригадир бригады № 5 А. Е. Гальцов, заведующий гаражом А. В. Бабкин, заведующий мастерскими В. И. Бугаев, главный бухгалтер В. А. Бабкина, главный экономист Л. И. Смольякова, заместитель председателя по хозяйственной части В. М. Ларионов.

Рост и развитие СПК «Нестеровский» (2007-2009 годы):

Передовики производства последних лет:

Л. В. Соболева – доярка бригады № 2,

О. А. Зимина – доярка бригады № 3,

Л. В. Стрельникова – телятница бригады № 3,

И. В. Пешков – скотник бригады № 3,

А. В. Гаршин – скотник бригады № 3,

Д. А. Елушкин  – скотник бригады № ,3

С. И. Силкин – скотник бригады № 4,

Л. И. Фалько – доярка бригады № 5,

Н. Н. Пищухина – доярка бригады № 5,

С. П. Конев – машинист-тракторист бригады № 5

П. А. Рагозин – машинист-тракторист бригады № 4,

В. В. Демин – машинист-тракторист бригады № 3,

В. А. Сухарев – водитель,

В. А. Кодяков – комбайнер,

М. И. Красильников – машинист-тракторист бригады № 3,

В. В.  Черепанов – машинист-тракторист бригады № 3,

А. В. Сдержиков  – машинист-тракторист бригады № 3,

М. В. Фролов – машинист-тракторист бригады № 2,

В. Н. Бурматов – комбайнер,

А. А. Бухонин – водитель,

В. В. Забелин – слесарь МТМ,

Ю. Н. Потапов – водитель,

А. П. Фалько – водитель,

С. В. Епанчинцев – агроном-семеновод,

Н. В. Забелин – водитель,

А. Е. Гальцов – бригадир  бригады № 5,

А. В. Сухарев – кузнец,

А. И. Смольяков – агроном бригады № 3,

С. А. Жаров – веттехник бригады № 4,

В. И. Бугаев – заведующий МТМ,

В. И. Рагозина – бухгалтер бригады № 4,

Н. А. Каракулина – бухгалтер бригады № 5.

Все эти люди – самый главный капитал хозяйства.

За всю историю хозяйства более двухсот человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.». Некоторые труженики после войны были удостоены высшей награды СССР – ордена Ленина. Это механизаторы бригады № 4  и № 2  И. И. Ермолин и И. С. Колганов, доярка бригады № 3 В. Т. Лоскутова, свинарка бригады № 4    Н. Г. Шокова. Они награждены также орденом Трудового Красного Знамени.

 

Нестеровский сельсовет. Время. События. Люди.

 

На территории Нестеровского сельсовета в селах Нестеровка, Ключевка, Кодяковка, Боголюбовка, Роптанка проживают 807  человек. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 593 человека, погибло и пропало без вести 293.

Навечно в памяти сельчан остались Герои Советского Союза – Ермаков Ф. А., Рашевский А. Е. В настоящее время на территории сельсовета проживают 3 ветерана Великой Отечественной войны: Емельянова Клавдия Михайловна, Жаркова Ольга Ивановна, Платонов Федор Павлович.

Возглавляет базовое хозяйство СПК «Нестеровский» А. А.Каракулин. Направление деятельности хозяйства – производство зерна, мяса, молока. Здесь гордятся своими тружениками. В пятерке Героев Социалистического Труда имя Талдыкина Г. И., четыре кавалера ордена Ленина.

Муниципальная власть представлена в лице 9 депутатов. Главой администрации сельсовета избран В. Н. Карагодин.

Здесь расположены крупные нефтяные месторождения: Кодяковское, Боголюбовское, Ключевское.

На территории Нестеровского сельсовета расположены две школы: Нестеровская средняя, Ключевская основная,  участковая больница и один фельдшерско-акушерский пункт, два  магазина Центрального сельпо и два частных, три библиотеки, два сельских дома культуры.

В рамках областной губернаторской программы, поддерживающей хозяйства, увеличивающие поголовье дойного стада, построена асфальтированная дорога на Нестеровку, по заказу ТНК-ВР построена гравийная дорога Малаховка-Кодяковка протяженностью 6,7 километра. Все это делается для того, чтобы сельчанам жилось лучше.